Меня зовут Константин Коновалов.
Работаю дизайнером. Ранее не привлекался ни к административной, ни к уголовной ответственности. Но 27 июля 2019 года на улице на меня напали полицейские и сломали ногу. Сейчас июль 2020 года, и я все еще хожу по судам, так как государство захотело привлечь меня к ответственности по липовому делу вместо того, чтобы отвечать за действия полиции.
За год возникло уже так много подробностей, что я устал всем рассказывать, что произошло, и что происходит сейчас, поэтому решил визуализировать и структурировать все ключевые моменты.
Краткая хронология
Вышел на утреннюю пробежку, бежал перед мэрией, меня задержали, повалили лицом в асфальт. pic.twitter.com/aOzDCmXcoy
— Constantine (@CKonovalov) July 27, 2019
Здесь приведены ссылки на основные материалы дела и свидетельства. Вы можете провести свое расследование — изучить эти материалы и сделать свои выводы.
В результате мне был поставлен диагноз — неосложненный внутрисуставный перелом межмыщелкового возвышения правой большеберцовой кости. Я не мог сгибать ногу два месяца, а еще два месяца ушло на адаптацию. До сих пор периодически мучают болезненные ощущения в ноге.
Врачи говорят, что возникшее смещение могло произойти из-за того, что меня перетаскивали с места на место без наложения шины для фиксации ноги. Государство никак не компенсировало затраты на лечение — вместо этого они подали на меня в суд по сфабрикованному делу.
После этой ситуации начались судебные дела. Государство решило засудить меня по липовому делу с поддельными рапортами. Я в свою очередь подал заявление в Следственный комитет. Далее эти судебные дела развивались параллельно. Спасибо за помощь в ведении судебных дел адвокатам «Зоны права» и «Апологии протеста».
Дело сопровождают юристы «Апологии протеста»
По мнению полиции | На самом деле |
---|---|
Задержан в 13:15 | В 11:05 |
По адресу Тверская, 13 | У Тверской, 17 |
В составе 5000 человек | Улица была пустая во время задержания |
Выкрикивал лозунги: «Путин вор», «Мы здесь власть» и другие | Был на пробежке и ничего не кричал |
Просто задержан | Без объяснения задержан полицейскими, повален на землю и избит. В ходе задержания полицейские сломали мне ногу и вывихнули руки |
В качестве доказательств использовали два одинаковых рапорта полицейских Мамеева Александра Юрьевича 1985 года рождения (значок МКВ 203163) и Ковалева Владимира Николаевича 1992 года рождения (значок МКВ 236016). Других доказательств нет, и не появилось впоследствии.
Подписи за этих полицейских в деле поставлены одним человеком. Об этом говорит наклон ручки, места надавливания и форма подписи с одинаковыми фрагментами.
14 сентября я направил телеграмму из больницы о том, что нахожусь на лечении после перелома не в Москве, и не смогу явиться на заседание. Попросил его перенести. Суд зарегистрировал эту телеграмму 16 сентября и приложил ее к делу.
⟨...⟩ признать виновным в совершении административного правонарушения, ⟨...⟩ и назначить ему административное наказание ⟨...⟩ в размере 10 000 (десять тысяч) рублей.
Судья рассматривает дело в мое отсутствие, хотя информирована, что я в больнице и просил перенести заседание.
Жалобу защитника ⟨...⟩ удовлетворить частично. Постановление судьи Савеловского районного суда ⟨...⟩ отменить. Дело возвратить в Савеловский районный суд г. Москвы на новое рассмотрение.
Судья Гришин удовлетворяет жалобу на грубое нарушение рассмотрения дела — потому что мы подали ходатайство, но его не рассмотрели в Савеловском суде. Отдельно в ходе заседания суд отмечает, что в деле отсутствует часть документов, на которые мы ссылаемся (более 20 страниц). Оказалось, что документы не утеряны, а аппарат Савеловского суда просто вынул их из дела. Позже, после проявленной нами настойчивости, документы нашли и вернули в дело.
⟨...⟩ признать виновным в совершении административного правонарушения, ⟨...⟩ и назначить ему административное наказание ⟨...⟩ в размере 10 000 (десять тысяч) рублей.
На это заседание пришел свидетель моего задержания фотограф РБК Любимов, который пояснил суду, что готов продемонстрировать EXIF фотографий моего задержания, чтобы подтвердить время съемки. Он также заявил, что я не кричал лозунгов, и был задержан не по тому адресу, который написан в рапортах полицейских.
Также Медиазона, Эхо Москвы и Дождь письменно подтвердили суду, что опубликовали у себя до 12:10 27 июля информацию о моем задержании. Судье были предоставлены сообщения о задержании из Твиттера, написанные мной начиная с 11:18 27 июля. Судья отказалась вызывать самих полицейских, чтобы выслушать их показания. В итоге судья Козлова привлекла меня, написав решение под копирку с решением судьи Чистовой.
Постановление Савеловского районного суда ⟨...⟩ оставить без изменения, жалобу — без удовлетворения.
Заседание заняло 6 минут 9 секунд. Юлия Притула на огромной скорости проговорила позиции сторон, дала слово мне и моему адвокату Федору Сирошу. После чего вынесла решение о неудовлетворении апелляционной жалобы, посоветовав далее обратиться в ЕСПЧ.
Лишь спустя месяц судья опубликовала текст постановления на сайте Мосгорсуда. Заседание прошло за считанные минуты, но постановление заняло 14 страниц текста: о том, что нет оснований не верить полицейским рапортам, и о том, что нашим доказательствам она не доверяет. Судья считает, что на фотографиях из автозака в Твиттере изображен не я, и что я за два часа до задержания знал, что полицейские сломают мне правую ногу.
Дело сопровождают юристы «Зоны Права»
Прошу:
Действия сотрудников правоохранительных органов по применению в отношении Вас физической силы являлись правомерными, в связи с чем Ваше обращение не содержит каких-либо объективных сведений о каком-либо совершенном преступлении сотрудниками правоохранительных органов.
Следственный комитет отказал даже в проверке совершенного преступления.
Так как следственный комитет отказался проводить проверки и расследование, мы с адвокатом Федором Сирошем подали жалобу в суд на бездействие сотрудников следственного комитета по статье 125 Уголовного кодекса.
Жалобу ⟨...⟩ поданную в порядке ст. 125 УПК РФ, о признании незаконным и необоснованным бездействия руководителя СО по Тверскому району ⟨...⟩ Чернобривого В. В. — оставить без удовлетворения.
На заседание представители Следственного комитета не явились.
Постановление Тверского районного суда ⟨...⟩, которым оставлена без удовлетворения жалоба заявителя ⟨...⟩, оставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения.
На заседание представители Следственного комитета вновь не явились.
После трёх отказов расследовать преступление против меня, я подал заявление в ЕСПЧ вместе с адвокатом Раушанией Камаловой из правозащитной организации «Зона права».
Мы считаем, что власти России нарушили в отношении меня ст. 3 (о запрете бесчеловечного обращения и пыток) и ст. 13 (о праве на эффективные средства правовой защиты) Европейской конвенции.
После того, как государство осудило меня за участие в митинге, за три часа до которого мне сломали ногу, мы готовим новое обращение в ЕСПЧ. На этот раз мы считаем, что власти России нарушили в отношении меня как минимум ст. 6 (Право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции.
Сейчас мы начинаем готовить документы. Как только подадим жалобу, озвучим нашу финальную позицию.
Оценочное суждение
Виновных должен определить суд, но, к сожалению, этого не происходит, поэтому я составил список людей, которые устраивали беспредел. Хотя это мое оценочное суждение, оно подкреплено фактами, которые не хотят брать в расчет суды. Вполне возможно, что виновные — это еще более высокопоставленные люди, но чтобы их вычислить, нужен справедливый суд.
Журналисты «Медузы» провели расследование, в ходе которого выяснили, что именно Журавлев ломал мне ногу. Этот полицейский был замечен за особой жестокостью при задержании других людей. Он причиняет боль и заламывает части тела, даже если человек не сопротивляется. Многие запомнили, что он на ухо нашептывает гадости и угрозы причинения увечий, когда ведет к автозаку.
Нарушал права задержанных в тот день. Запретил пускать адвокатов. Запретил оказывать мне медицинскую помощь. В течение 30 минут не выпускал машину скорой помощи, в которой я находился.
Полицейский, который вместе с С. Атасунцем руководил недопуском адвоката и отговаривал медиков забирать меня в больницу. В разговоре пытался меня спровоцировать, чтобы я обозвал полицейских, напавших на меня. Вел себя максимально неприятно. Все сотрудники ему подчинялись. Если вы знаете, как его зовут, напишите мне.
Отказался рассматривать мое заявление о преступлении, уверенно считая, что это всего лишь обращение и там нет признаков преступления. Несмотря на то, что проверять факты и проводить проверку Чернобривый официально отказался, в контексте он оправдал действия полицейских.
Откровенно игнорировали очевидные факты и выносили обвинительные приговоры под копирку. Имея на руках все подтверждающиеся и неоспоримые свидетельства, выносили неправомерные решения.
Этих полицейских никто не видел. Ни на одно заседание они не пришли. Протоколы, написанные ими, выглядят идентично. А их подписи в документах дела выполнены одним человеком. Я провел небольшое расследование, в ходе которого выяснилось, что по таким же протоколам, как и у меня, слово в слово, за подписью полицейских Мамеева и Ковалева были оштрафованы минимум 13 человек* на общую сумму 140 000 рублей.
* Ашурбеков И. И., Карташов Д. А., Коновалов К. А., Корнилова Д. Н., Кочергин Д. О., Медведев И. С., Павлов Е. С., Солодовник А. Э., Суворов А. Н., Суханов А. К., Чанчиков Д. С., Черномор А. А., Чистяков И. Ю.
Сложно перечислить всех сотрудников полиции, которые виновны в преступлении против меня 27 июля. Но я понимаю, что большинство из них были в подчинении своих начальников. Вину каждого должен определять справедливый суд.